Sejarah berdirinya UPT Perikanan air tawar sumberpasir FPIK UB berdiri atas kerja sama dari fakultas perikanan dan ilmu kelautan universitas brawijaya dengan organisasi NUFFIC (the Netherlands Organisation for International Cooperation in Higher Education) adalah sebuah organisasi independen non-profit yang berbasis di Den HaagBelanda. UPT Perikanan air tawar semberpasir diresmikan oleh rector universitas brawijaya Prof. Dr. Harsono pada tanggal 28 Febuari 1987 dengan nama laboratorium budidaya perikanan. UPT Perikanan air tawar berlokasi di dusun gagak asinan, desa sumber pasir, kecamatan pakis,kabupaten malang. Jarak antara UPT Perikanan Air Tawar Sumberpasir dengan kampus universitas brawijaya sekitar ± 20 km.

UPT Perikanan Air Tawar Sumberpasir FPIK UB didirikan dalam rangka menunjang pelaksanaan Tridarma Penguruan Tinggi Universitas Brawijaya umumnya dan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan khususnya. UPT Perikanan Air Tawar Sumberpasir FPIK UseB ditetapkan untuk mendukung kegiatan proses belajar mengajar dalam pendidikan terutama kegiatan praktikum, penelitian dan pelayanan terhadap masyarakat.

Print Friendly